Господа! Я не ел 10 дней… О пользе голодания

КисаКак там говорил Киса Воробьянинов? «Мсье… Же не манж па сис жур….» — в надежде получить нетрудовую копейку для бывшего депутата Государственной думы..

Мы не стали изображать бывших депутатов – и решили проголодать не 6, а 10 дней. И у нас получилось! Легко!

Это не мы придумали)).

Об этом уже много написано, снято фильмов и даже в Советском Союзе были санатории, которые лечили голоданием множество различных, якобы неизлечимых, заболеваний, от рака до диабета.

На самом деле речь идет не о голодании, ибо голод в прямом понимании — это когда Вам нечего есть. Речь об осознанном временном отказе от еды во благо организма.

Мы практикуем осознанный отказ от еды вот уже… Хотел написать «несколько лет», но это было бы справедливо только по отношении к Ане. Мой опыт насчитывает 1,5 года, и надо сказать, что первые три мои длительные голодовки прошли намного сложнее. Пишу – длительные потому, что короткие (по 36 часов) мы практикуем каждую неделю.  Сейчас можно сделать какие-то выводы и рассказать об ощущениях и ошибках.

Первое мое 4-дневное голодание проходило без каких-либо очищений организма, просто за пару дней – только овощная пища, а потом сразу в голод. Это было нелегко! Болела голова, колотилось сердце, пробивал пот, потом я замерзал. Ночью не мог заснуть… Люди, которым доводилось выпивать очень активно пару-тройку дней должны помнить эти ощущения на следующий день после веселья)). Так вот, такое «похмелье» меня сопровождало все дни, начиная со второго. И, как оказалось, не просто так. Это действительно – абстинентный синдром! Это я уже потом прочел в одной замечательной книге «Голодание спасет Вашу жизнь» (скачать можно тут). То есть Ваш организм действительно начинает выводить из организма всю дрянь, которую Вы накопили, точно также, как в случае с алкоголем. Если Вы входите в голод сразу резко, как я, без подготовки организма, без очистки, то имеете целый ворох неприятных симптомов, которые могут сделать Вас врагом (голодания) – то бишь «осознанного воздержания от пищи».  Раз уж мы договорились в терминологии, мы будем называть это ОВП, хорошо?

Так вот, если Вы решите, что Вам это нужно, наши Вам советы исходя из практики:

  1. Начинайте постепенно, для начала приучите себя воздерживаться от еды раз в неделю по 36 часов. Нам это удобно делать с вечера воскресенья до утра вторника. И так – в течение месяца, перед тем, как попробовать не есть три дня.
  2. Толстая ШэронПрежде, чем не есть больше двух дней, почитайте об этом. Для чего Вы это делаете, что Вас ждет, какие ощущения. Мотивация и информация – великая вещь! Например, Вы должны знать обязательно, что каждый день Вы будете терять от 1-го до 2-х кг веса.
  3. Договоритесь с Вашими домашними заранее отнестись с пониманием к Вам не отпускать замечаний по поводу Вашего эксперимента, а заодно и Ваших умственных способностей и т.д. и т.п..
  4. Старайтесь всегда держать при себе бутылку негазированной воды. Пить нужно много. Если почувствуете острое чувство голода – выпейте воды и подождите несколько минут. Как правило, чувство голода проходит.
  5. Перед началом ОВП забейте холодильник едой. НЕ надо ничего «подчищать», особенно впервые. Скажите организму, что еда есть, ее можно съесть в любой момент, как только захочется. Организму будет легче и спокойнее. А вместе с ним – и Вам.))
  6. Не пытайтесь обмануть организм стаканом сока или мелкими «закидываниями» в организм. Стакан сока или даже маленький орешек начинает отсчет заново. Это еда. Во время ОВП можно пить только очищенную негазированную теплую воду. Холодная вода отбирает много энергии, если холодно – выпейте стакан горячей воды, как для чая.
  7. Киса 2И еще – если вдруг сорвались – не делайте из этого трагедии. Вы молодец, что попробовали! В следующий раз постарайтесь увеличить время ОВП. Уверен – у Вас все получится! Главное – не накидывайтесь на все съедобное, что есть вокруг Вас, выпейте свежевыжатый сок, съешьте немного салата. Подождите – чувство голода пройдет, а вес поднимется немного, но не до прежней отметки. И это здорово.

После того, как Вы почувствуете уверенность в своих коротких перерывах в еде, Вам наверняка понравится чувство легкости, которую Вы ощутите. Говорят, это похоже на эйфорию после стимуляторов. Мне сравнивать не с чем, но чувство полета возникает – это точно. Мой второй и третий разы прошли примерно так же, как и первый, обещанная после третьего дня эйфория, так и не наступила. Я расстроился было, но потом прочел, что:

во-первых – эйфория и нежелание есть наступают на третий, пятый или даже на седьмой день, в зависимости от степени «загрязнения» организма.

Во-вторых — перед ОВП лучше очистить кишечник. (Процедура, известная из йоги «шанк пракшалана» есть в интернете, мы используем ее). Иначе, когда организм переходит на внутреннее питание, он начинает тянут все шлаки из содержимого Вашего кишечника, тем самым продлевая «абстинентный синдром».

457g4nИ еще — во время ОВП нужно очень много пить, чтобы шлаки выводились почками вместе с мочой (пардон за интимную деталь, но цвет мочи в начале процедуры просто пугающий!) Тут как раз не тот случай, когда вы с гордостью демонстрируете свое нежелание пить.)) Хотя, позже мы расскажем и про «сухие голодовки».

К четвертому голоданию, вернее ОВП, мы подошли уже с багажом накопленного опыта, сделали чистку – и поехали! Надо сказать, что в этот раз я абсолютно спокойно прошел этот барьер, когда хочется есть, за три дня, а дальше есть не хотелось совсем. Была какая-то слабость иногда, но мы старались проводить время спокойно, без чрезмерных нагрузок, при удобном случае отдыхать с полным расслаблением с закрытыми глазами (то, что называется медитация). После 10 дней мы решили начать плавный выход – ибо это самое сложное в длительных ОВП. Мы три дня сидели на свежевыжатых соках, причем, первые 2 дня разбавляли их водой 50:50. И только на 4-й день съели первый салат без соли. В общем, при правильном подходе все не так страшно, как кажется! Да, кстати – голодать намного легче, чем сидеть на диете! Истинная правда. На диете ты все время голодный, а здесь – только первые три дня.)))

Для чего все это? – спросите Вы.

Вот несколько цитат из книги Герберта Шелтона «Голодание спасет Вашу жизнь.»

«Цель этой книги, основанной на материалах моих исследований, экспериментов и наблюдений, накопленных за сорок пять с лишним лет проведения голоданий, заключается в том, чтобы наглядно показать истинную роль голодания в восстановлении и сохранении здоровья, в избавлении от боли, похудении, контроле над весом и увеличении продолжительности жизни. Нам предстоит подробно рассмотреть эту роль голодания, но не как лекарства, поскольку само по себе оно не лечит, а как средства, позволяющего телу задействовать собственные ресурсы, чтобы осуществить исцеление или сбросить лишние килограммы со скоростью, недоступной никакому другому методу…»

«Голодание – это всего лишь период воздержания от пищи, являющийся неотъемлемой частью жизни. Чтобы это понять, достаточно вспомнить, что голоданием занимаются животные, причем некоторые в течение довольно продолжительного времени. Прекращение питания можно рассматривать как один из видов отдыха. Такой отдых от потребления пищи не имеет ничего общего с лечением. Суть не в том, что голодание делает с телом, а в том, чем занимается тело во время отдыха от еды. Здоровье и болезнь – это аспекты одного и того же биологического континуума, и голодание способствует повышению эффективности процессов самоисцеления, устраняя препятствия на пути к выздоровлению. Живое тело само себя строит, защищает и ремонтирует. Все усилия и внимание гигиены направлены на облегчение этих процессов и повышение их результативности. Любое производимое действие управляется телом, а не каким-то посторонним веществом или влиянием. Голодание как таковое не имеет никакого отношения к лечению болезни. Это не лекарство и не метод лечения. Отдых от пищи просто предоставляет телу возможность более эффективно осуществлять его оздоровительные функции. Часто одним из первых симптомов болезни становится потеря аппетита. Так почему бы нам не отнестись с уважением к тому, что пытается сообщить наше тело?…»

«..Ваш покорный слуга занимается проведением голоданий с лета 1920 года. За прошедшие с той поры четыре с половиной десятка лет я провел тысячи голоданий продолжительностью от нескольких дней до трех месяцев как с целью снижения веса, так и для того, чтобы помочь телу восстановиться и улучшить свое состояние. Позвольте рассказать об одном конкретном случае, который представляет интерес с точки зрения успешности достигнутых результатов. Мистеру А. Б. было семьдесят лет, и большую часть жизни его одолевали болезни. Тринадцать лет он страдал бронхиальной астмой, и за это время его пять раз госпитализировали. Еще дольше он страдал от проблем с синусами. В течение шести лет этот человек был совершенно глух на левое ухо, страдал от увеличения предстательной железы и уже несколько лет был импотентом. Он носил очки, был совершенно лысым и демонстрировал полный комплект «второстепенных симптомов», указывающих на плохое состояние его организма, хотя на эти признаки начальной стадии болезни обычно никто не обращает внимания. Несмотря на то что А. Б. много лет лечили обычными методами, он не ощущал никаких заметных улучшений. Так же как другим его собратьям по несчастью, ему становилось все хуже и хуже. Всем известно, что обычное лечение астмы носит преимущественно паллиативный характер и со временем состояние пациента, как правило, ухудшается. Так же хорошо известно, что традиционные лечебные приемы не приносят страдающему синуситом ничего кроме сомнительного временного облегчения. Вряд ли необходимо упоминать о том, что при глухоте и увеличении предстательной железы никакой существенной помощи не оказывается. Все эти патологические состояния принято считать неизлечимыми. Покинув больничную койку в Чикаго, где А. Б. в пятый раз проходил курс лечения от астмы, он отправился прямиком в аэропорт и улетел на юг, чтобы добраться до места, где, как он слышал, чрезвычайно успешно оказывали помощь людям, страдающим данным заболеванием. Он все еще дышал с присвистом и не был уверен в том, что сумеет выдержать путешествие, но все же решил попытаться. По его собственным словам, он достаточно настрадался и убедился в неспособности обычных методов лечения вернуть ему здоровье. Подобно многим тысячам других астматиков, он предоставил обычным планам лечения все возможности избавить его от страданий, но они потерпели неудачу. Когда А. Б. прибыл в оздоровительное учреждение на юго-западе страны, его согласились принять, но предупредили, что отныне и впредь ему придется отказаться от всех лекарств, которые он использовал для облегчения страданий. «Но что мне делать, если у меня начнется приступ астмы?» – поинтересовался он. «Сжать зубы и перетерпеть, – услышал А. Б. в ответ. – Вы не сможете поправиться, если будете продолжать принимать лекарства». Его уложили в постель, наказали не вставать и не брать в рот ничего, кроме воды, пока ему не скажут, что можно возобновить прием пищи. А. Б. подумал, что выдержать такой режим будет труднее, чем болезнь. Сможет ли он обходиться без пищи? А. Б. был ослаблен многолетними страданиями и долгими периодами отсутствия достаточного количества кислорода. Но А. Б. заверили в том, что за ним будут тщательно наблюдать и ничего плохого не произойдет. С немалым беспокойством он приступил к освоению совершенно нового и на удивление приятного опыта. Голодание не всегда доставляет удовольствие, но может вызывать очень интересные и даже весьма приятные ощущения. Свобода и легкость, которые человек испытывает в период воздержания от пищи, часто предоставляют ему возможность обнаружить новые глубины смысла жизни, о которых он раньше даже не задумывался. Около четырех часов утра в первую ночь голодания у мистера А. Б. начался сильнейший приступ астмы. Он не мог дышать, лежа в постели, поэтому сел на край кровати и нажал на кнопку вызова помощи. Пришел врач, который осмотрел его и сказал: «Скоро вам станет легче. Потребуется примерно двадцать четыре часа, чтобы избавиться от симптомов астмы. После этого вы станете чувствовать себя вполне комфортно». Когда врач ушел, А. Б. снова стал задыхаться. «Куда я попал? – спросил он мужчину, занимавшего соседнюю койку. – Они ничего не делают, чтобы снять приступ». А. Б. продолжал отчаянно хватать ртом воздух еще несколько минут, а затем наступило облегчение, и он уснул. Когда утром пришел врач, А. Б. чувствовал себя настолько хорошо, что был готов простить невнимание, проявленное к нему ночью. В последующие дни он ощущал неописуемую радость от того, что ему дышалось так же легко, как в раннем детстве, и не чувствовал никаких проявлений астмы. За все время пребывания в оздоровительном учреждении у него не было больше ни одного приступа. Из его синусов продолжала выделяться слизь, поэтому голодание было продолжено. Примерно через шесть дней без пищи он смог мочиться так же свободно, как в детстве. Предстательная железа уменьшилась у него почти до нормального размера. Он продолжал голодать, наблюдая за тем, как очищаются его синусы и ослабляются симптомы астмы. Теперь дыхание доставляло ему удовольствие, а состояние груди стало источником подлинного наслаждения. На двадцать пятый день голодания он спросил врача, не пора ли ему прекратить данную процедуру. А. Б. сказали, что это было бы преждевременно, что он еще не полностью выздоровел и что разумнее было бы продолжить. «Вы не в тюрьме», – сказал врач. – «Вас нельзя заставить голодать против вашей воли. Но, как специалист, я бы посоветовал вам еще на некоторое время воздержаться от пищи». А. Б. внял совету врача и продолжил голодать. Ему всегда будет казаться чудом то, что на тридцать шестой день воздержания от пищи он избавился от глухоты. У А. Б. стал такой хороший слух, что он с легкостью мог слышать слабое тиканье маленьких часов, когда держал их на расстоянии вытянутой руки от уха. Не менее важным был тот факт, что восстановление слуха оказалось постоянным. Голодание продолжалось сорок два дня, после чего ему предложили возобновить прием пищи. Но А. Б. ждал еще один сюрприз. Уже после возращения домой, через несколько недель после завершения голодания, он обнаружил, что перестал быть импотентом. Поскольку восстановление потенции у мужчин и избавление от фригидности у женщин не так уж редко становятся результатами голодания, для руководителя оздоровительного учреждения в этом не было ничего удивительного. Это не анекдотический случай, а достоверная история выздоровления мужчины, который действительно испытывал перечисленные мною страдания, прошел описанный курс голодания и добился представленной здесь клинической картины выздоровления. В этой истории нет ничего необычного, за исключением разнообразия недугов, причинявших ему страдания, и того, что восстановление слуха у человека происходит далеко не всегда. Это следует считать, скорее, случайным результатом голодания. Дело в том, что глухота, как и потеря зрения, может быть вызвана различными патологическими состояниями органов, и не все они поддаются излечению. По той же причине голодание лишь в единичных случаях приводит к избавлению от слепоты, хотя восстановление хорошего зрения при аномалиях рефракции вовсе не редкость….»

Сегодня это все не выгодно рекламировать. Люди, исцеляющие себя сами никому не нужны. А как же фармацевтический бизнес?

Заметьте, ни в одной цивилизованной стране нельзя купить антибиотики просто так в любой аптеке. И рекламу лекарств по телевизору тоже не везде увидишь — запрещено! Не задумывались почему? И почему это можно спокойно сделать у нас в стране?

И если Вам есть куда девать деньги помимо лекарств и таблеток — присоединяйтесь!

Перед любыми процедурами рекомендуется проконсультироваться у своего лечащего врача!

С уважением, Олег и Анна Данрой.


Добавить комментарий