СЕКРЕТЫ – КАК ПЕРЕВЕСТИ СЕМЬЮ НА СЫРОЕДЕНИЕ

СЕКРЕТЫ – КАК ПЕРЕВЕСТИ СЕМЬЮ НА СЫРОЕДЕНИЕ

или как внести улучшения в семейный рацион питания.

Когда вы начинаете задумываться о своем здоровье и менять свой привычный рацион питания в сторону более чистой и легкой еды, а то есть, больше начинаете употреблять овощей, фруктов и соков со смузи, то некоторые члены семьи (и не только) начинают подозревать, что у вас с головой не все в порядке. Как так? Еще месяц назад все вместе под шашлычок пили коньячок, а наутро пили пивко с рыбкой, а сегодня на завтрак Вы пьете какую фруктовую смесь с зеленью! «Да ты в своем уме?» — часто слышишь от родственников реакцию на зеленый смузи. И такая реакция у людей только потому, что социум диктует свои правила питания и поведения, которым бОльшая часть людей следуют, не проверяя всю эту информацию на себе, и не задумываясь о серьезности последствий. И не потому, что эта бОльшая часть плохая – это важно понимать и осознавать — а потому, что вся информация этими людьми слепо принимается на веру слов таких же обычных людей, которым в свою очередь передали информацию (возможно искаженную) другие такие же люди… «Мясо полезно!» – уже звучит как аксиома из уст многих. А спроси почему – мало кто даст четкий и обоснованный ответ. «А как же кальций в молоке и твороге?» — и здесь мало кто знает, что молоко очень сильно окисляет организм и вымывает из организма тот самый кальций напрочь.

Но сейчас не будем говорить о полезности и не полезности продуктов питания – для этого есть другие рубрики. А смысл этой статьи в том, что делать, когда ты решил поменять свою жизнь в сторону здорового питания, а твоя семья с этим в корне не согласна. Поговорим конкретно о живом питании, а то есть о сыроедении. Потому что если вы будете включать просто больше овощей и фруктов, то бунтарства со стороны родственников будет меньше, чем если у вас будет кардинальная смена рациона питания.

Здесь нужно разделить членов семьи на три категории.

Первая категория

Это те, кто категорически против живого питания и даже слышать не хотят, что «Одна только морковка с капустой» может сильно изменить ваше здоровье и вообще жизнь в лучшую сторону. Они будут морщить носы от элементарного свежевыжатого апельсинового сока и уж тем более смузи с крапивой. Пробовать категорически отказываются все приготовленное вами. А на вас смотря как на умалишенных и с долей презрения, иронии и искренней жалости. Слушать и обсуждать эти темы живого питания не хотят категорически, крутя пальцем у виска. Раздражаются или даже агрессивно реагируют, когда Вы упомянете хоть что-то из этой темы.

К этой категории относится моя любимая бабушка, с которой я жила на момент моего перехода на сыроедение. Тогда ей было 86 лет. Сначала бабушка подумала, что это шутка и меня надолго не хватит. Потом она увидела серьезность моих намерений, а именно длительные голодания (тогда это были осознанные воздержания от пищи всего на 10-12 дней), соки по утрам, смузи с крапивой, свежие салаты и фрукты в большом количестве, а также утренние каши без варки из зеленой гречки (что за чудо продукт такой?!) и семян льна. Что стала делать бабушка? Она на завтрак отваривала себе две сосиски и отваривала две штуки мне. Себе брала на тарелку и, когда я приходила на кухню, говорила: «Я тебе отварила сосиски – ешь!» Я мягко отвечала: «Бабуль, ну ты же знаешь, что я это не ем…» Она могла начать плакать со словами: «Зачем ты себя так мучаешь?! Что ты творишь?! Нужно есть мясо!» Мои попытки по-хорошему объяснить, что в сосисках нет мяса, что там куча химии и яд нитрит натрия, что, в конце концов, это просто вредно для здоровья – бабушка, не прекращая плакать, просто не хотела меня слушать и говорила, что я несу ЧУШЬ! После чего я просто уходила, не считая нужным поддерживать диалог.

  Так же я столкнулась с ее плачем, когда ей предложила с утра стакан свежевыжатого апельсинового сока – что тут началось!! Со словами «Ты что, хочешь меня кислотой отравить?!», бабушка просто бросилась в рев! Меня настолько это обескуражило, что я просто потеряла дар речи. С бабушкой мы всегда были подружками, и даже намек с ее стороны, что я хочу ее отравить, выводил меня из себя одной только мыслью об этом. Вот насколько темные силы не хотят настраиваться на чистый лад человека, и питание в том числе. Потом я успокаивалась и осознавала, что это не бабушка, а то, что правит ею внутри, но это уже другая история и статья…

Однажды бабушка отварила мне пельменей, после очередной моей голодовки – такое ощущение, что специально, дабы посмотреть на мою реакцию. Я отказалась. После этого бабуля просто разрыдалась с переходом на крик: «Ты меня не уважаешь! Я их для тебя лепила! Кто их теперь будет есть?!» Так как словесные объяснения не помогали, я просто молча удалялась от этих разговоров. После этого я оказывалась виноватой в том, что я якобы психовала и не хотела с ней разговаривать – жалобы шли уже моей маме от бабушки. В общем, бабушка очень грубо протестовала на мое питание и не хотела это принимать долгое время.

 

Вторая категория

Это те люди, которые якобы принимают Вашу позицию здорового питания, спокойно относятся к появлению в доме свежих овощей и фруктов, но сами пробовать не хотят или делают это очень аккуратненько. Не воспринимают серьезно информацию, добытую Вами в недрах интернета, пытаются ввязаться в споры, стараются загнать Вас в угол своими «аргументированными» вопросами. В общем, участвуют в Вашей новой жизни, но категорически остаются на своей стороне. Однако, могут что-то попробовать из Вашей еды ради интереса, но, как правило, либо не нравится (что не всегда правда – это дело их принципа), либо удивленно спокойно скажут «нуууу, вроде ничего так…». На этом у второй категории положительные моменты заканчиваются.

Люди, которые изначально настроены на споры, будут спорить до победного, даже если в душЕ уже с чем-то согласны. Мотивация таких людей, как правило, заключается в словах «А вот я прочитал….» — все, на этом можно разговоры все заканчивать. И даже то, что вы избавились от каких-то болезней и лишнего веса, не смогут их убедить в полезности живого питания. И все потому, что «А вот я прочитал – сыроедение вредно! И Вам не хватает незаменимых аминокислот и витамина В-12» — сказал мне как-то один знакомый с жуткого похмелья и с сигаретой в зубах, который не вылезает из больниц. И, как правило, это говорят те люди, которые каждый вечер принимают по 50 капель «на грудь» перед ужином и считают это нормой. Или которые имеют лишний вес по 20-30 кг. Или те, кто обедают Дошираком с химическим хлебом и майонезом.  Кстати, очень интересное наблюдение – КАК ТОЛЬКО ВЫ ГОВОРИТЕ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТО ВЫ СЫРОЕД, ТО ОН СРАЗУ СТАНОВИТСЯ ВРАЧЕМ-ДИЕТОЛОГОМ! Еще вчера этот человек выпил «Мезим» после тяжелого ужина, сегодня только что похмелился холодным пивом с рыбкой, и уже после этого его интересуют дефицит в твоем организм В-12 или незаменимых аминокислот – сильная позиция, но очень сомнетильная.  Лучше мягко предложить закончить спор и остаться каждому при своем мнении, пока окончательно не поругались. Хотя со стороны таких людей ИХ ЛИЧНОГО мнения-то и нет, так как все основано на «а вот в интернете написано» или «а вот Елена Малышева на Первом канале сказала…» Все… На этом можно закончить…  Когда человек сам начнет пробовать это питание продолжительное время, только тогда разговор будет предметным. Когда человек с сарказмом пытается задать мне любой из вопросов, которые уже давно стали избитыми для нас, и на которые уже давно есть ответы, я говорю просто: «Мои консультации платные – могу Вас принять в любое удобное для Вас время» — все, как правило, тема закрывается моментально. Если я вижу искреннюю заинтересованность в глазах человека, то конечно же, я все расскажу от души и без денег.

 

Третья категория

Это категория людей/родственников, которые с интересом относятся ко всему новому и в том числе к изменению Ваших взглядов на жизнь и питанию. Они «что-то знают» о здоровом образе жизни и даже несколько раз пробовали мысленно туда войти, но, по понятным сыроедам причинам, у них это плохо получилось и они оттуда выходили.

Они будут интересоваться тем, что Вы готовите и даже с удовольствием пробовать некоторые блюда (но точно не все – они же еще не Вы, и им нужно придерживаться внутри себя той позиции, что они обычные здоровые головой люди как и все). Но и лезть в дискуссию будут без сарказма и с искренним интересом.

К этой категории относится моя мама – Слава Богу! Она никогда не лезла глубоко в мое питание, полагая, что я сам для себя все решу рано или поздно… Ничего не спрашивала о том, что и в какой еде я беру, потому что сама не изучала этот вопрос глубинно и не лезла. Только сейчас, по истечении нескольких лет, ее вдруг заинтересовал вопрос о гемоглобине почему-то… И даже больше не из-за глубоких знаний, а просто потому что слово знакомое вспомнила)). На первых шагах моего перехода на живое питание мама иногда что-то пробовала, но очень аккуратно, то есть на кончике ложки. И как-то один раз мама приехала на дачу очень голодная.  У нас на обед салат с редиской, огурцами  и много-много зелени с огорода, плюс с сыроедным майонезом из грецких орехов. Мама сначала аккуратничала, а потом распробовала и в конце просто облизала тарелку В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА! Я просто начала смеяться, а она не могла оторваться – облизывала майонез с тарелки!)) После этого случая мама стала все чаще пробовать наши блюда. Мы с мужем летом живем на даче. И мама в прошлом году просто взяла в привычку в дни посещения дачи питаться с нами сыроедными блюдами. Очень полюбилась ей сыроедная окрошка, салат Оливье, кабачковая икра и зеленые салаты с сыроедным майонезом. Теперь мама частый гость у нас дома. Она с удовольствием ест не только привычные салаты типа винегрета и «Селедки под шубой» с водорослями, но и всевозможные добавления в виде кокосовой стружки в салатах тоже пробует спокойно.

 

Итак секреты….

СЕКРЕТ N1 – запаситесь терпением.

Пусть это будет больше совет, а не секрет, но тем не менее – запаситесь терпением. Ваш путь сыроеда только начинается, и Вам будет встречаться еще много нетерпимых и импульсивных людей в направлении питания, которые захотят Вас сломать (пусть даже не сознательно). Поэтому нужно четко осознавать и ожидать неизбежного – Вас будут тыкать носом, постоянно задавать якобы «тупиковые» вопросы, смеяться в глаза – в общем, провоцировать на ссоры и раздражение. НАБЛЮДАЙТЕ И НЕ ВЕДИТЕСЬ! Воспримите это как игру-наблюдение за сменой своего окружения и реакцию на Вас – это забавно, поверьте. Вы должны быть выше всего этого! Но и не задирайте нос – гордыня еще хуже! Найдите ВНУТРИ СЕБЯ нейтральную позицию к отношению на ситуацию и постарайтесь смотреть на все это БЕЗЛИЧНО, то есть без эмоций. Помните, что сыроедение – это не только питание, а это первый шаг В РАБОТЕ НАД СОБОЙ – постарайтесь это принять и усвоить! Вот и начинайте делать новые шаги в своем развитии. Старайтесь вспомнить себя на их месте лет 5 назад – Ваша реакция была бы точно такой же, скорее всего. Применяйте все известные для Вас методы успокоения своего внутреннего раздражителя или ищите новые инструменты для этого – все в Ваших руках! Каждый раз после стычек со знакомыми или родственниками просматривайте эти ситуации еще раз как бы со стороны, наблюдая за своим поведением, пытаясь увидеть все минусы и плюсы своей реакции.

И помните, терпение – это Ваш главный секрет! И чем достойнее Вы будете выходить из ситуации споров и провокаций на гнев, тем благодарнее будет Мир к Вам в дальнейшем – поверьте нашему опыту. А еще одна ступень в преодоления трудностей будет давать Вам еще больше силы для движения вперед!

 

СЕКРЕТ N2 – ловим хорошее настроение родственников.

Если вы хотите плавно успокоить умы своих категорически настроенных родственников с последующим завлечением их в здоровое питание, то второй секрет — ловите их хорошее настроение и только в этот момент пытайтесь аккуратно завести разговор на тему здоровья или предлагайте им что-нибудь из своего питания. Все очень плавно и на свое усмотрение. Если говорить – старайтесь преподносить какие-то реальные истории исцеления, которые Вас поразили, или забавные истории похудения с фото ДО и ПОСЛЕ. Если угощать едой, то старайтесь предлагать такие блюда, которые наверняка родственникам понравятся по вкусу. Не нужно сразу делать салат из водорослей вакамэ или аналог черной икры из семян чиа с льняным маслом – их вкусы еще не перестроились на Ваши, и диковинные блюда их могут только отпугнуть. А вот свежевыжатые соки и сладкие смузи с добавлением кунжута, урбеча и меда, будут очень кстати. Да и сыроедное мороженое из замороженных бананов и ягод с медом или финиками никого еще не оставляли равнодушными.

Сейчас моей бабушке, на глазах у которой был мой переход на живое питание, 91 год. И она каждый раз, когда я прихожу к ней в гости, старается очень аккуратно мне предложить что-то из ее кухни – старые устои и убеждения не переделать. Она думает, что я мучаюсь, и что мне от этого питания плохо. Я тактично отказываюсь и на этом тема закрывается. Все просто. Нужно только немного подождать и промолчать там, где требуется. А поймав ее хорошее настроение, пользуясь этим секретом, я с большим удовольствием наблюдая, как она выпьет свежевыжатый сок или смузи с крапивой.

 

СЕКРЕТ N3 – ловим «тупиковые» вопросы.

Да да! Именно ловим и именно «тупиковые» вопросы! А почему в кавычках? Да потому, что тупиковые вопросы – это так кажется только тем, кто их задает! А Вы должны из этого извлечь пользу! Вы же только начали развиваться, поэтому Вам все те вопросы, на которые вы не знаете ответа, должны быть только на руку. Не знаете ответа? – лишний повод разобрать этот вопрос со всех сторон! Не об этом ли мечтает каждый человек, который встал на путь развития? Причем, не нужно верить сходу первой попавшейся статье в интернете – это может быть неправдой. Найдите несколько источников: посмотрите видео ролики на Youtube.ru, поковыряйтесь в интернете основательно, спросите у своих знакомых сыроедов – пусть они поделятся опытом, почитайте ответы на форумах и так далее. Да и попробуйте на себе в конце концов, если это в Ваших силах! И ТОЛЬКО ТОГДА сложите в голове свое личное мнение на происходящее. Не нужно в спорах оперировать такими фразами, как «Я читал…» или «Я знаю…» пока сами не попробовали.. Попробовали – уже знаете. Прочитали – значит «Я тут прочитал..». Не нужно доказывать то, в чем вы не уверены, основываясь только лишь на чтении в интернете. Если нет уверенности в том, что еще не можете понять, всегда можно сказать «Я пока ни в чем не уверен, так же как и те, кто это пишет…» Доказывать знания других людей – это не удел сыроедов. Знание – это то, что сам попробовал. И эта фраза может смело Вас остановить в ненужном споре.

И не стесняйтесь сказать «Я этого не знаю… да и такое ощущение, что никто еще не знает, так как человеческий организм не исследован до конца, чтобы это утверждать…». Научные исследователи чаще всего только теоретики, не попробовавшие на себе все свои исследования. Поэтому стесняться того, что Вы чего-то не знаете, не стОит – мы не Боги, чтобы все знать…. пока не Боги)).

 

СЕКРЕТ N4 – кормите голодных.

Этот секрет заключается в непосредственном переводе семью на живое питание. Этот секрет я применяла и до сих применяю со своим мужем и мамой, а также применяю его на своих мастер классах – КОРМИТЕ ЛЮДЕЙ ГОЛОДНЫХ! Когда человек голодный, то он готов съесть порой все, что угодно, лишь бы утолить голод. Если Вы уже практиковали голодание, то прекрасно знаете, что после голода простой капустный лист кажется самой вкусной на земле едой! И это работает со всеми! Когда я переводила мужа на сыроедение, то я не настаивала на его переходе, отваривая ему мясо курицы или рыбу на обед. А вот на гарнир я делала сыроедные салаты. И делала это тогда, когда он приходил домой очень голодный, чтобы отказаться у него не было сил. Дальше – лучше. На первое блюдо обеда я стала делать сначала сыроедный борщ или окрошку, а вот уже на второе, когда некоторое насыщение пришло, я давала отварную курицу или рыбу с тем же сыроедным салатом. И уже через неделю такого секрета, который муж просто не заметил, курица в холодильнике просто испортилась – он про нее забыл, насыщаясь уже борщом на обед! И только после этого прозвучала фраза от Мужа, которую я ну никак не ожидала услышать: «Ну раз я про курицу уже несколько дней не вспоминаю, думаю, что я готов попробовать сыроедение на постоянной основе…» Радости моей не было предела! И вот после этого начались мои извращения в плане живой кухни, чтобы Мужу как можно больше все это понравилось.

И даже сейчас, когда муж на живом питании уже 3 года, бывают такие продукты, которые он просто не любит, а польза от них невероятная. Например, тыква – полезная во всех своих проявлениях, от сока до жмыха или просто в сыром виде. Олег никак не хотел ее принимать ни в каком виде. Я не знала уже, что придумать. Единственный вариант – добавляла и взбалтывала в каши, чтобы он ее хотя бы не видел. Иногда прокатывало… И тут мне пришла в голову идея, тот самый секрет, о котором мы сейчас говорим – накормить его голодным! После очередного голодания, после плавного выхода на соках и смузи, первый салат, который я сделала Олегу, был С ТЫКВОЙ! И что вы думаете? Теперь тыква – это один из любимых продуктов Олега! Также был случай с выходом с голода на мандариновом соке, которые Олег ненавидел из всех соков! Но так как уже он решил выйти из голода и начать пить соки, а в кафе, где мы сидели, был только мандариновый – вариантов не было! Теперь мандариновый сок у нас в предпочтении на завтрак.

Этот секрет/прием очень хорошо использовать с детьми. Очень много деток переводили на живое питание именно так – воздерживая их некоторое время от еды, а потом делая всевозможные салаты, сыроедные каши или смузи. Работает на 100%!

Да и вообще, нужно стараться принимать пищу в те моменты, когда Вы действительно голодны – это улучшит ваше пищеварение, перистальтику и настроение после еды! Ведь все нужно делать В УДОВОЛЬСТВИЕ!

 

СЕКРЕТ N5 – ПОСТЕПЕННО заменяйте продукты на более полезные!

Если на столе у Вас всегда стояли пряники, печенье и сахар — НЕ НУЖНО все сразу убирать со стола и кричать «ЭТО ВРЕДНО! С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ БУДЕМ ЕСТЬ МЕД!» Такие методы не работают ни с кем — поверьте моему опыту!

Будем действовать постепенно и плавно…

  1. Сначала к пряникам и печеньям поставьте рядом мисочку с финиками, другую с сухофруктами и РАЗМОЧЕННЫМИ орешками (почему все орехи нужно размачивать, смотрите ЗДЕСЬ ) — ЯКООБЫ для себя… Еще можете сделать акцент для тех, кто категорически против ваших перемен с едой «ЭТО МОЕ!» и при этом улыбнуться)). Дальше просто наблюдайте, насколько быстро будут уходить орешки и сухофрукты со стола. Можете даже считать, чтобы понимать, кто съел полезные продукты — ради интересно разумеется.
  2. Дальше больше — через недельку поставьте мед на стол…. Если мед всегда стоял на вашем столе вместе с сахаром, то делаем следующей шаг — просто «забудьте» купить сахар домой как-нибудь… Или сначала просто уберите его со стола… Спрячьте… Посмотрите на реакцию. Будет бурной — верните назад. И так далее, по той же схеме, все постепенно.
  3. Потом вместо конфет на стол сделайте сыроедные конфеты или шоколад (рецептов десертов много ЗДЕСЬ).
  4. В вазу с печеньями положите фрукты — сначала немного. Затем больше и больше… Наблюдайте за реакцией.
  5. Меняйте гарниры! К мясу или рыбе делайте не картошку с макаронами или рисом, а сделайте вкусный салат — (рецептов большое количество можно подсмотреть ЗДЕСЬ ). «Забудьте» купить макароны или гречку, или просто ДОБАВЬТЕ К еде какой-нибудь НОВЫЙ салат.
  6. За обедом постарайтесь сделать одно блюдо сыроедное — например, окрошку (не говоря, что она сыроедная) ИЛИ гарнир-салат ИЛИ сыроедный десерт. Не делайте сразу ВСЕ — наши методы ПОСТЕПЕННЫ И ПЛАВНЫ!
  7. Удивите необычностью — новые сочетания продуктов в сыроедных салатах могут понравится семье. Делайте салат ЯКОБЫ только для себя, «случайно» сделав больше требуемого вам — вдруг кто захочет попробовать.

 

СЕКРЕТ N6 – учите детей готовить КАК МОЖНО РАНЬШЬ.

Этот секрет применим для детей, которые уже научились держать ложку в руках. Чем раньше Вы будете воспринимать детей взрослыми, тем быстрее они взрослыми и станут.

На момент Вашего перехода на сыроедение с детьми-подростками может быть непросто, так как в подрастковом возрасте они «все знают» и не всегда могут адекватно воспринять смену Вашего питания. Но здесь все зависит от Ваших отношений с детьми.

Главный секрет N6 — УЧИТЕ ДЕТЕЙ ГОТОВИТЬ КАК МОЖНО РАНЬШЕ!!! Сначала можно научить просто мыть овощи и фрукты, поставив рядом с собой тазик с теплой водой — пусть плескаются. Потом научить простым действиям: закидывать все в блендер, добавлять мед в смузи или соус, держать погружной блендер, перемалывать в кофемолке семечки или семена — дети с радостью помогают в готовке, если им доверять. У меня есть семьи друзей, где дети избалованные вниманием матерей, с удовольствием готовят и помогают по кухне МНЕ, когда я к ним приезжаю в гости и что-то готовлю сыроедное. А мамы не верят своим глазам, потому что им проще и быстрее сделать все самим, чем доверить помощь детям.

В дальнейшем дети сами будут предлагать Вам помощь в приготовлении или будут готовить самостоятельно — ведь для детей это действительно вкуснее, чем что-то приготовленное Вами.

И поверьте, этот СЕКРЕТ работает очень хорошо! Главное ДОВЕРЯТЬ детям — они гораздо взрослее, чем это видится родителям.

Пользуйтесь секретами, экспериментируйте и наблюдайте за своими близкими! Если Вы вложите в своих родственников частичку полезного и светлого — они будут Вам благодарны. Удачи и терпения Вам!

ЗДРАВИЯ ВАМ ВСЕМ!

 


Категории: О еде

Добавить комментарий

d6f937d5