СЫРОЕДНЫЕ ХЛЕБЦЫ

Когда я была «обычноедом», я не любила хлеб. Но при сыром питании, когда делаешь кучу экспериментов в приготовлении разных блюд, хочется попробовать все, что вызывает интерес чего-то нового. Сыроедные хлебцы — одно из таких блюд. Во многих рецептах, приводимых в интернете, овощи перемалывают в блендере с водой, а потом сушат вместе с сухим льном. Мы предлагаем просто сделать из овощей жмых, пропустив их все через соковыжималку. Можно воспользоваться мясорубкой, а потом слить воду. Это убыстряет процесс сушки хлеба, заодно измельчает овощи. Так как в сыром питании все блюда готовятся при температуре не выше 40*С, то сушить хлебцы нужно в дегидраторе (в народе называется «сушилка для овощей и фруктов»).

  • хлебцысемена льна — 150 гр
  • капуста белокочанная — 0,5 кг
  • сельдерей черешковый — 2-3 черешка
  • морковь — 300 гр
  • лук репчатый — 2 большие головки
  • семечки подсолнечные чищенные сырые — 100 гр
  • кунжут — 150 гр
  • вода — 3 стакана
  • соль (мы используем черную гималайскую) — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 1/3 стакана

СПЕЦИИ — ЛЮБЫЕ. Каждый раз я придумываю что-то новое из специй, в зависимости от настроения.

В этот раз я добавила:

  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • специи узбекские — 1 ч.л.
  • перец жгучий чили — 1/4 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 ч.л.
  • прованские травы — 1 ч.л.
  1. Заранее, на 2-3 часа замочить в теплой воде подсолнечные семечки.
  2. Льняное семя перемолоть через кофемолку и залить 3 стаканами воды. Хорошо перемешать.
  3. Капусту, морковь и сельдерей отжать через соковыжималку. Сок моркови и сельдерея можно выпить. Капустный сок на любителя — я выливаю.
  4. Лук мелко порезать и измельчить блендером. Через соковыжималку лук прогонять не стОит — там ароматный сок, который я оставляю + консистенция у лука лучше после блендера.
  5. Добавить к размоченному льну весь овощной жмых, лук, размоченные и промытые подсолнечные семечки, кунжут, соль и специи. Тщательно перемешать ложкой.
  6. В дегидратор (сушилку для овощей) растянуть пищевую пленку и сверху равномерно выложить массу Хлебцы-6слоем 0,5 см. Получатся большие круглые «блины».
  7. Ножницами обрезать края пленки и вырезать дырку в середине, чтобы туда проходил теплый воздух, за счет которого и будут сушиться наши хлебцы. Все это просто делается маникюрными ножницами.
  8. Сушить при температуре 40*С около 1,5 суток. На протяжении этого времени, этажи периодически менять местами для равномерной просушки. Через часов 12, а может и через сутки, когда верхняя часть подсохнет (всегда по-разному — смотрите по состоянию хлеба) перевернуть «блины» пленкой вверх. Пленку убрать и досушивать уже без пленки. Консистенцию сушки выбирайте сами. Можно высушить совсем до хруста. Мы любим немного мягкие, поэтому не досушиваем до конца. Пробуйте!
  9. Хлебец-10Высушенные «блины» достать из дегидратора и разрезать на небольшие кусочки. Мы режем 5х10 см.

Примечания:

  • Овощи можно добавлять любые. Соотношения массы льна с овощами у меня примерно получается 1:1. Можно делать больше овощей или льна — все по вкусу. Не бойтесь пробовать! Основа — это перемолотый лен, замоченный водой — это ваш «клей» данного блюда!
  • Можно добавить любой подслатитель (например, 50-100 грамм изюма или фиников измельченных в блендере).
  • Если смеси получилось много, то её можно заморозить. Она прекрасно хранится, а так же быстро размораживается, не теряя своих качеств. Я, как правило, делаю 2 или 3 порции сразу — мне так проще.
  • Очень вкусно добавлять любую ароматную зелень: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей листовой, кервель, фенхель, зеленый лук.
  • Хлебцы — это просто хорошее дополнение к сыроедным супам и салатам, что делает еду более плотной, к Хлебцы - 3чему мы привыкли в обычной жизни. Из сыроедных хлебцев делается очень вкусная пицца — она отличается от обычной, но все же очень вкусная и гораздо полезнее традиционной. Так же хлебцы в сыром питании очень хороши для разных паштетов и соусов, которые просто нужно куда-то намазать, а на овощи не всегда хочется. Так же на хлебцы можно намазывать сыроедную «черную икру» (рецепт см. ЗДЕСЬ).
  • Время приготовления до запуска сушки 1 час. Время сушки 24-36 часов.
  • Из одной порции получается 5 больших «блинов». Если не приходят гости, то нам хватает на 4 дня.
  • И ПОВЕРЬТЕ — все это делается гораздо проще, чем кажется. Результат превзойдет все ваши ожидания!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЗДРАВСТВУЙТЕ!


Категории: Закуски и хлебцы

2 комментария

  • Антон:

    Пробовали — очень вкусно!

  • Lozovskiy:

    Спасибо, хлеб это вэщ… ; )) (определённо вызывающая зависимость — в смысле, современный, дрожжевой… на всеедении/вегетарианстве). Так что, когда перейду на полное СвежеЕдение, то… надо «чем-то» заменить.

Добавить комментарий