Сыроедные морковные котлеты

Котлеты с салатомОчень много пробовала рецептов приготовления сыроедных котлет из моркови и орехов. Многие предлагают перетереть морковь в блендере с орехами, что очень сильно нагружает блендер и занимает лишнее время. Да и котлеты получаются слишком «мокрые», так как морковь достаточно сочная и дает воду. Чтобы их «подсушить», туда нужно добавить больше орехов, что утяжеляет блюдо. В общем я придумала методом проб и ошибок оптимальное решение этого рецепта, который ускоряет процессы приготовления и делает консистенцию этого блюда похожим на обычные котлеты. Для приготовления используется жмых моркови после соковыжималки: сок — пьем, жмых — на котлеты. И вместо тяжелых орехов, которых нужно много, чтобы получился связывающий эффект, я добавляю 2-3 ложки урбеча (что это — см. ЗДЕСЬ. Где купить урбеч — см. ЗДЕСЬ).

  • Морковь — 1 кг (6 больших шт)Котлеты с кунжутом
  • Лук-репка — 1 средняя шт
  • Урбеч из подсолнечных семечек — 1 ч.л.
  • Урбеч из семян льна — 1 ч.л.
  • Зелень любая (петрушка, укроп, кинза) — 1 небольшой пучок
  • Лимон — 0,5 шт (сок)
  • Приправа хмели-сунели — 1 ст.л.
  • Черный перец молотый — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кунжут — 0,5 стакана (можно обойтись без него)
  • Соль — по вкусу
  1. Из моркови выдавить сок. Сок выпить в течении 15 минут, что сохранит в нем все полезные свойства.
  2. Как можно мельче порезать репчатый лук ножом. Не желательно пользоваться блендером, так как лук дает сок и начинает горчить.
  3. Жмых выложить в миску и добавить туда лук, мелко порезанную зелень, выдавленный через чеснокодавку чеснок, урбеч, все специи, выдавить сок из половины лимона. Посолить.
  4. РУКАМИ хорошо перемешать полученную массу до состояния плотного теста! Пальцами хорошо размять каждый катушек, чтобы урбеч хорошо размешался.
  5. Скатать шарики из полученной массы и сделать форму котлет. Если котлеты разваливаются, добавьте еще 1 ч.л. урбеча из семечек подсолнечника (морковь бывает разная).
  6. Обвалять котлеты в кунжуте.

Примечания: 

  1. Котлеты -2Подавать котлеты с любым легким овощным салатом или нарезанными овощами, или просто с зеленью.
  2. Я к котлетам делаю какой-нибудь соус, например этот (рецепт см. ЗДЕСЬ)  или обычный ореховый майонез (рецепт см. ЗДЕСЬ).
  3. Можно использовать какой-то один вид урбеча. Но после долгих экспериментов мне понравилось решение добавлять два разных. Иногда я добавляю урбеч только из подсолнечных семечек — вкус получается более мягким. Урбеч из семян льна добавляет немного похожести на мясные продукты, хотя у «обычноедов» таких ощущений это не вызывает.
  • Время приготовления 30 минут.
  • Рассчитано на 2-3 порции.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЗДРАВСТВУЙТЕ!


Категории: Вторые блюда

Добавить комментарий