Семена конопли. Полезные свойства.

Конопля-1Семена конопли испокон веков выращивались на Руси. Конопляные семена, обладающие широким спектром полезных свойств, в отличие от листьев и соцветий, не содержат психотропного вещества каннабиола, оказывающего наркотическое действие. Из семян конопли получают питательное и целебное конопляное масло.

Семена конопли, благодаря своей высокой биологической и пищевой ценности, относятся к категории так называемых “суперфудов”. “Суперфуды” — это продукты питания с богатым нутриентным составом. Их объединяет высокая концентрация биологически активных веществ, таких как витамины, минералы, биофлавоноиды, антиоксиданты, аминокислоты, жирные кислоты и другие полезные вещества. Характерная особенность «суперфудов» в том, что они почти полностью усваиваются организмом.

Состав:

Что же делает семена конопли супер-едой?

  • Содержание белка. На 100 г продукта – 33-35 г растительного белка. Глобулярные белки — эдестин (65-67%) и альбумин(33-35%) отлично усваиваются, отвечают за образование энзимов в плазме крови и формирование антител, альбумин связывает и переносит с кровью витамины, гормоны, микроэлементы – отсюда помощь в усилении иммунитете, гармонизация обмена веществ и гормонального баланса.
  • Семена конопли отличаются совершенным соотношением альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6) жирных кислот, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. Также содержат гамма-линоленовую (омега-9), стеариновую и олеиновую кислоты. 75-80 % всех жирных кислот — полиненасыщенные, участвуют в модулировании иммунной системы, росте и развитии головного мозга, половых желез, почек и кожи.
  • Конопляные семена исключительно богаты витаминами и микроэлементами, особого внимания заслуживает большое количество витамина Е, железа, магния, цинка, марганца, кальция, калия, серы, фосфора, которые отлично усваиваются благодаря содержащимся в семенах жирным кислотам.
  • Содержит хлорофилл – не такое большое количество, как в зеленых продуктах, но достаточное для построения клеток крови, питания, избавления от токсинов.
  • Один из немногих в природе источников фитина и мезоинозита, предотвращающих ожирение печени, связанное с дефицитом белка, а также важных для роста мышечной массы и костей, стимуляции кроветворения, сосудистой регуляции.
  • Семена конопли являются идеальным источником энергии.
  • Семена содержат витамины группы B (B1, B2, РР, В5, B6, B9), Е, С, А, бета-каротин.
  • В составе конопляного семени присутствуют 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.
Все вещества и элементы, содержащиеся в семенах конопли, только часть которых перечислена в этом списке, своим комплексным воздействием на организм человека позволяют использовать этот продукт для решения большого объема задач:
  • Укрепление иммунной системы, рост и развитие мышечной и костной ткани;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, снижение уровня «плохого» холестерина в Конопля-3крови и риска образования атеросклеротических бляшек, нормализация давления, поддержка сердечной мышцы;
  • улучшение состояния кожи и повышение эффективности лечения кожных заболеваний, например, псориаза, экземы;
  • помощь в лечении неврологических расстройств, замедлении развития последствий болезней Паркинсона, Альцгеймера, повышение умственной работоспособности, улучшение памяти и внимания, восстановление сна;
  • препятствие развитию заболеваний печени и желчевыводящих путей;
  • профилактика и комплексное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательной, мочеполовой систем;
  • восстановление гормонального баланса, снижение риска заболеваний и дисфункций мужской половой сферы;
  • восстановление работы пищеварительного тракта, баланса кишечной микрофлоры, эффективное очищение от шлаков и токсинов;
  • увеличение количества молока у кормящих женщин;
  • профилактика остеопороза и помощь в борьбе с ревматоидным артритом;
  • нормализация содержания глюкозы в крови и обмена веществ, препятствие развитию ожирения и диабета II типа.

Применение в кулинарии

Конопля-2Мы покупаем очищенные семена конопли — их не нужно промывать, перебирать, высушивать и очищать. Просто добавлять порционно в разные блюда (см. ниже).

Семена обладают приятным ореховым вкусом и лёгкой горчинкой. Пророщенные конопляные семена особенно полезны. Добавляйте пророщенные семена в салаты из свежих овощей и зелени, приправленные специями и маслом.

Семена конопли полезно сочетать с другими семенами и фруктами в сырой каше. Для приготовления такой каши залейте водой семена конопли, льна, кунжута и подсолнечника на ночь, а утром тщательно их промойте и измельчите в блендере вместе с фруктами, которые вам нравятся. Густоту можете отрегулировать добавлением небольшого количества воды. Тогда уже у вас получится коктейль. По вкусу в такую кашу (коктейль) можно добавить мёд и специи (например, корица, мускатный орех и др.).

Перемолотые в кофемолке конопляные семена можно использовать для приготовления конопляной каши, а также употреблять в качестве полезной белковой или витаминно-минеральной добавки к супам, гарнирам, смузи. Муку также можно использовать в качестве панировки овощных котлет или в виде натурального загустителя для различных соусов. Конопляную муку полезно добавлять в выпечку и тесто для блинов и оладий (хотя этот пункт у меня, как у сыроеда, под большим вопросом)))))).

Кроме всего прочего, конопляные семена можно заваривать и пить как чай. А конопляную муку добавлять в какао.

Семена конопли – это один из самых полезных продуктов, которые можно употреблять каждый день, и питание и лекарство одновременно, тот вариант, когда вкусно и полезно идет рука об руку. Особенно его оценят вегетарианцы, сыроеды, люди, ведущие здоровый образ жизни, все те, кто привык питаться осознанно. Но независимо от того, какой системы питания вы придерживаетесь, попробуйте включить этот подарок природы в свой рацион, и почувствуйте на себе его пользу и преимущества.

И еще очень много в интернете информации на тему похудения при приеме семян конопли. Меня всегда улыбает этот факт, так как это все относительно. Если ты будешь употреблять семена конопли в 23:00 перед сном, посыпая на жареную картошку с котлетой, а заедать все это яство булкой с колбасой, то вряд-ли это поможет похудеть. Все должно в развитии должно быть параллельно. Начиная употреблять в свой рацион полезные продукты, задумайтесь ВООБЩЕ о своем рационе, а уже потом что и как употреблять!

ЗДРАВИЯ ВАМ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ!


Категории: О еде

Добавить комментарий