НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ ПРИ СЫРОЕДЕНИИ

аминокислотыЧто же такое «незаменимые аминокислоты»? Это те аминокислоты, из которых организм строит белки, которые он не может синтезировать «внутри», без потребления определенных веществ извне, с пищей. Проще сказать — если вы не «съели» эти аминокислоты, то получить их больше неоткуда. Многие путают понятие «незаменимые аминокислоты», думая, что они к нам «приходят» ТОЛЬКО из мяса и продуктов животного происхождения, типа ЭТИМ незаменимо мясо. Но это не так. Науке известны 22 аминокислоты, из которых 9 — незаменимые. И так же науке известны овощи и фрукты, из которых эти аминокислоты можно получить.

ПРОТЕИН (белок) — один из самых важных составляющих любой здоровой диеты, в том числе сыроедной и вегетарианской. Именно цепочки белковых аминокислот, с точки зрения нашей природы, позволяют поддерживать здоровый вид волос, ногтей и кожи. Они также необходимы для здоровья и всего тела в целом — ведь белок, в частности, отвечает за общий «уровень энергии» в теле, который хотят поднять все! Понятно, что в полноценной диете должны присутствовать и углеводы,  и жиры, но именно белок действительно жизненно необходим, и его достаточное потребление — серьезный вопрос. Все виды продуктов питания, в том числе и сыроедные, содержат протеин. Особо стоит подчеркнуть, что многие растительные продукты содержат именно те виды незаменимого белка, которые, как раньше считалось, можно получить только из мяса и яиц. На самом деле, вопрос о «незаменимых аминокислотах, которые можно получить только из мяса» — один из основных аргументов противников растительной диеты. К счастью этот миф давно развенчан.

А ВОТ ТАКИЕ ПРОДУКТЫ, КАК СЕМЕНА ЧИА, СПИРУЛИНА, ПРОРОЩЕННЫЙ БУРЫЙ РИС И СЕМЕНА КОНОПЛИ СОДЕРЖАТ СРАЗУ ВСЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ!!! ТАКИЕ ПРОДУКТЫ НАЗЫВАЮТ «СУПЕРФУДЫ» ИЛИ ИСТОЧНИКАМИ ПОЛНОЦЕННОГО БЕЛКА. (рецепты с этими суперфудами можно посмотреть ЗДЕСЬ).

Но вернемся к нашим незаменимым аминокислотам по отдельности и посмотрим, из каких овощей и фруктов их можно заполучить.

  1. ЛЕЙЦИН. Одна из важнейших незаменимых аминокислот для роста мышц. Она отвечает также зааминокислоты-3 уровень сахара в крови, а еще по некоторым данным защищает от депрессии. Содержится: морская капуста (ламинария), тыква, горох, цельнозерновой (нелущеный) рис, кунжут, кресс-салат, репа, семена подсолнечника, фасоль, инжир, авокадо, изюм, финики, яблоки, черника, бананы, семена конопли, семена чиа, спирулина, бурый рис.
  2. ИЗОЛЕЙЦИН. Важнейшая аминокислота, но с другими функциями, нежели ЛЕЙЦИН. Это вещество позволяет телу производить энергию и гемоглобин, а также отвечает за здоровье мышечных клеток. Содержится: ржаное семя, орехи кешью, миндаль, овес, чечевица, фасоль, коричневый рис, кочанная капуста, шпинат, тыква, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, семена кунжута, клюква, киноа, черника, яблоки и киви, семена конопли, семена чиа, спирулина, бурый рис.
  3. ЛИЗИН. Отвечает за здоровый рост, а также производство карнитина — вещества, которое «переваривает» жирные аминокислоты, снижая холестерин. Лизин помогает усваивать кальций, что важно для здоровья костей. Кроме того, он участвует в образовании коллагена — это вещество важно для здоровья кожи и дает привлекательный внешний вид. Недостаток ЛИЗИНА проявляется в виде тошноты, депрессии, повышенной утомляемости, мышечной слабости и остеопороза. Содержится: зернобобовые (особенно чечевица и нут), кресс-салат, петрушка, авокадо, миндаль, кешью, семена конопли, семена чиа, спирулина, бурый рис.
  4. МЕТИОНИН. Участвует в образовании хрящей, улучшает заживление тканей тела, помогает росту мышц, положительно влияет на здоровье клеток, а так же рост мышечной массы и силу у спортсменов. Содержится: подсолнечное масло, семена подсолнечника, бразильский орех, овес, пшеница, ламинария, инжир, все виды риса, зернобобовые, лук, какая, изюм, семена конопли, семена чиа, спирулина, бурый рис.
  5. аминокислоты-2ФЕНИЛАЛАНИН. Здесь нужно учесть, что лучше отдавать предпочтение натуральным источникам этого вещества, чем искусственным добавкам, созданным на химической фабрике. В организме ФЕНИЛАЛАНИН превращается в ТИРОЗИН — другую аминокислоту, которая необходима для синтеза белков, некоторых важных для мозга соединений и гормонов щитовидной железы. Недополучение фенилаланина чревато притуплением интеллекта, потерей энергии, депрессией, потерей аппетита и проблемами с памятью. Содержится: тыква, фасоль, авокадо, миндаль, арахис, киноа, инжир, изюм, зелень, большинство ягод, все семена, а так же семена конопли, семена чиа, спирулина, бурый рис.
  6. ТРЕОНИН. Треонин важен для иммунитета, отвечает за здоровье сердца, печени и центральной нервой системы, Он также поддерживает общий баланс белков, регулируя процессы роста, восстановления и питание в клетках тела. Важен для здоровья суставов, костей, кожи, волос и ногтей, а также позволяет печени усваивать жирные кислоты, и предотвращает накопление жирных кислот, что может привести к печеночной недостаточности (отказу печени). Содержится: кресс-салат и спирулина (в них содержание ТРЕОНИНА гораздо выше, чем в мясе), тыква, зелень, кунжут, семена подсолнечника и подсолнечное масло, миндаль, авокадо, инжир, изюм, киноа, пшеница, семена конопли, семена чиа.
  7. ТРИПТОФАН. Необходим для нервной системы и мозга, он регулирует процессы сна, мышечного роста и восстановления. Содержится: овес и овсяные отруби, морская капуста, шпинат, кресс-салат, зернобобовые, тыква, сельдерей, перец, морковь, горох, лук, яблоки, апельсины, бананы, киноа, чечевица, горох, семена конопли, семена чиа, спирулина, бурый рис.
  8. ВАЛИН. Необходима для оптимального роста и восстановления мышц. Она также отвечает за выносливость и поддержание здоровья мышц в целом. Содержится: фасоль, шпинат, зернобобовые, брокколи, семена кунжута, арахис, инжир, авокадо, яблоки, проростки зерен и семян, черника, клюква, апельсины, абрикосы, семена конопли, семена чиа, спирулина, бурый рис.
  9. ГИСТИДИН. Эта аминокислота помогает работе медиаторов — «химических посыльных мозга», а также помогает поддерживать крепкое здоровье клеток мышц. ГИСТИДИН также помогает детоксификации организма, что важно для общего здоровья и иммунитета. Человек, который  недостаточно получает ГИСТИДИН, рискует заполучить артрит, сексуальные дисфункции, глухоту и даже становится более восприимчивым к ВИЧ. Содержится: пшеница, рожь, морская капуста, фасоль, зернобобовые, дыня, зеленая гречка, цветная капуста, кукуруза, семена конопли, семена чиа, спирулина, бурый рис.

СКОЛЬКО НУЖНО ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЭТИХ БЕЛКОВ/АМИНОКИСЛОТ?

Это зависит от индивидуальных особенностей организма и целей, которые вы перед собой ставите — ПОМНИТЕ О ТОМ, ЧТО МЫ ВСЕ РАЗНЫЕ! Сыроедение является полноценным питанием, которое предоставляет организму все, что нужно для роста, восстановления и общего здоровья. А как известно, полноценное питание снимает необходимость в пищевых добавках, которые не всегда натуральные и качественные, как хотелось бы нам.

Воевода текст

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И ЗДРАВСТВУЙТЕ!


Категории: О еде

Добавить комментарий